Cottura alla pioda
Difficoltà
Tempo di cottura
60-70 minuti
Tipologia di cottura
barbeque,tradizionale
Occasione d'uso
festa,grigliata
Dosi
2 persone
Ingredienti
- Galletto Vallespluga
- olio
- sale
- marinatura a piacere
- aromi a piacere
Procedimento
Questa cottura è un’alternativa “alpina” alla piastra.
Nelle malghe di montagna si utilizzano sottili lastre di pietra, come quelle che si usano per coprire i tetti (dette appunto “piode”) sistemate sopra due pietre in modo da formare un piano inclinato.
Si accende il fuoco sotto la pietra, facendola scaldare (lentamente, altrimenti si spezza).
Quando la pietra è ben calda vi si adagiano i Galletti aperti a metà e marinati con olio, sale e aromi.
Girare di tanto in tanto e spennellare con la marinatura.
Il calore è molto dolce e la cottura richiede tempo, anche più di un’ora, ma il risultato è sicuramente meritevole dell’attesa!